1月14日(火)
クッキング~すいとん作り~
この日の献立「五目汁」の中のすいとんに注目!!
!(^^)!
丸いものから細長いもの
小さいのや大きいの
個性豊かなすいとんを
この日は自分たちで作りました
(*^^)v
それでは
おいしいすいとんが出来るまでの様子を
ご紹介します
(●^o^●)
まずは手洗い♪
指の間も爪も
ゴシゴシキュッキュ
手洗いもクッキング指導の一貫です
(*^_^*)
栄養士のあやこ先生のお話をよく聞いて
米粉を混ぜます
コネコネ
マルマル
ふわふわで きもちいいね
ねんどみたい
でもたべれるよ
あ~っ でもまだたべれないよ
どうしたらたべられるようになるかな
きぼう組さん、みらい組さんの真似をして
ゆめ組さんも上手にマルマル
せんせい みてみて
いっぱいできたよ
みんながたくさん作ってくれたすいとんを
あやこ先生が
目の前でゆでてくれました
!(^^)!
安全に
先生と一緒に見学
!(^^)!
わあ!
上に上がってきたね
浮いてきたら出来上がり♪
これでもう食べられます
(●^o^●)
給食の時間
五目汁に入れてもらいました
(●^o^●)
微妙に形が違うすいとん
「あ!!これぼくの!!」
(^O^)(^O^)
さすが子どもたち
どれが自分のか分かっていましたよ
!(^^)!
~楽しく食べる子どもに~
保育園では
①お腹がすくリズムのもてる子ども
②食べたいもの、好きなものが増える子ども
③一緒に食べたい人がいる子ども
④食事づくり、準備にかかわる子ども
⑤食べ物を話題にする子ども
を目指し「食」に触れる時間を大切にしています
(●^o^●)
食具の持ち方も
上手になってきましたよ
!(^^)!
今週は気温を見ながら戸外遊びをたくさんしました♪
寒い日は早めに切り上げて
お部屋でアスレチックをしたり
異年齢のお友達と関わって遊びました♪
違う年齢のお友達に興味を持ち
お互いに刺激をし合いながら過ごしています
(●^o^●)
来週は保育参観Weekが始まります♪
保育園でのお子様の姿を
この機会にぜひ見ていただきたいと思います。
そして明日は2回目の保護者会♪
保育園での様子など
普段はお話しできないことも
いろいろお伝えしたいと思っています。
1月の製作も展示していますので
ぜひご覧ください
(●^o^●)
明日も寒くなるようですので
皆様気を付けてお越しください
宜しくお願い致します
<m(__)m>
0 件のコメント:
コメントを投稿