こんにちは
10月のクッキングの様子を
お伝えいたします!
10月はゆめ組、みらい組
小松菜ともやしちぎりに挑戦しました!
早速、もやしと小松菜を用意して観察してみましょう!
見慣れない野菜たちに興味津々の様子。
かな先生のお話を聞きます。
ちぎり方を見たところでみんなでちぎってみよう!
『?』という表情でもやしを持ってみる子どもたち。
先生が「こうやるんだよ」とお手本を見せると
真似をしてやっていました。
ちぎった小松菜ともやしは、ビビンバになりました!
給食でおいしく頂きました☻
みらい組さんはどうかな?
みらい組さんは
何度か野菜ちぎりをしていたので
上手にちぎっていました☆彡
自分の好きな小松菜を選んで、、、
「ちぎ、ちぎ」
と言いながら
ちぎっていました。
慎重にちぎっている子や、、、
とにかく細かくちぎっている子も!
ちぎり方も様々です。
「みて!」
と先生に見せてきてくれました!
上手にできました!
野菜に触れるのは楽しいね☆
2歳児のきぼう組のお友だちは
何をするのかというと、、、、
ジャン!
かぼちゃとサツマイモがこんなにたくさん!
スイートポテト作りをしました!
じっくり観察、、
早速クッキング☆彡
ポテトマッシャーで
つぶしていきます。
力仕事!
頑張れーーー!
みんな順番で
「ぎゅぎゅ!」
潰せたかな?
再度みんなでじっくり観察
「いい匂い」
まだまだ終わりません!
次は
ポテトを袋につめて、、
カップにぎゅー
出来たら給食室までもっていこう!
みんなでかな先生に
「お願いします」
と言いに行きました!
そして、、、
お待ちかねのおやつの時間☆
自分たちが作ったスイートポテトです!
「美味しい」
「lこれ〇〇ちゃんが作ったんだよー」
そんな声がたくさん聞こえてきました☆彡
次は何を作るのかな?
楽しみだね!
0 件のコメント:
コメントを投稿