2016年11月10日木曜日

0.1歳児小松菜ちぎり!&2歳児スイートポテト作り

 
 
こんにちは
 
10月のクッキングの様子を
お伝えいたします!
 
 
10月はゆめ組、みらい組
小松菜ともやしちぎりに挑戦しました!
 

 
早速、もやしと小松菜を用意して観察してみましょう!
 
見慣れない野菜たちに興味津々の様子。
 
かな先生のお話を聞きます。
 
 
 
 
 
ちぎり方を見たところでみんなでちぎってみよう!


 
 
『?』という表情でもやしを持ってみる子どもたち。
先生が「こうやるんだよ」とお手本を見せると
真似をしてやっていました。

 
 
 
 
ちぎった小松菜ともやしは、ビビンバになりました!
 
給食でおいしく頂きました☻
 


 
 
みらい組さんはどうかな?
みらい組さんは
何度か野菜ちぎりをしていたので
上手にちぎっていました☆彡
 
 

 
 
自分の好きな小松菜を選んで、、、
 

 
「ちぎ、ちぎ」
と言いながら
ちぎっていました。
 

 
 
慎重にちぎっている子や、、、
 

 
とにかく細かくちぎっている子も!
ちぎり方も様々です。


 
「みて!」
と先生に見せてきてくれました!
 

 
 
上手にできました!
野菜に触れるのは楽しいね☆
 
 
 
2歳児のきぼう組のお友だちは
何をするのかというと、、、、



 
ジャン!
かぼちゃとサツマイモがこんなにたくさん!
スイートポテト作りをしました!
 
 

 
じっくり観察、、
 

 
早速クッキング☆彡
 
ポテトマッシャーで
つぶしていきます。
 
 
力仕事!
頑張れーーー!
 
 
みんな順番で
「ぎゅぎゅ!」
 

 
 
潰せたかな?
再度みんなでじっくり観察
 
「いい匂い」

まだまだ終わりません!
 
 
次は
ポテトを袋につめて、、

 
 
 
カップにぎゅー

 
出来たら給食室までもっていこう!
みんなでかな先生に
「お願いします」
と言いに行きました!
 
 
そして、、、
 

 
お待ちかねのおやつの時間☆
自分たちが作ったスイートポテトです!
 
「美味しい」
「lこれ〇〇ちゃんが作ったんだよー」
 
そんな声がたくさん聞こえてきました☆彡
 
次は何を作るのかな?
 
楽しみだね!
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿