こんにちは!
今回は0,1歳児の野菜洗い&野菜ちぎり
2歳児のアンパンマンあんまんクッキング(言いにくくてすみません。)
まずは「これなーんだクイズ」から始まりました。
かな先生が「これなーんだ」と言うと
分かるお友だちは「にんじん!玉ねぎ!」
と答えていました。
早速、野菜を洗ってみようということで、
まずは1歳児クラスから!
1歳児の野菜洗いの様子です。
「ゴシゴシ、シュッシュッ」
綺麗にしようね♪
ごしごし
ごしごし
みんなで一つ一つ
丁寧に洗いました。
続いて洗った野菜を
ちぎっていきます
野菜ちぎりが
得意なみらい組さん
先生と一緒にがんばれー!
次は玉ねぎの皮を順番に剥いてみよう☆彡
ぱり
ぱり
ぱり
ぱり
ぱり
ぱり
剥いても剝いても中身がない
玉ねぎに不思議な気持ちのみらい組さん☻
全部剥けたところで
かな先生のお話を聞いて
「どうもありがとうございました」
をしました。
ゆめ組さんも挑戦しました!
にんじんと玉ねぎを持って感触を楽しみました☆彡
その後ゴシゴシ野菜洗いもしました。
洗った後は玉ねぎの皮むきをしました!
先生と一緒に少しずつ皮を剥いて、、、
剥いた皮はボールへぽんっ!
先生と一緒に少しずつ皮を剥いて、、、
剥いた皮はボールへぽんっ!
手先が器用になってできることが増えてきた
ゆめ組さんでした☆彡
料理される前の野菜に触れて
子どもたちは何を感じてくれたでしょうか。
「この野菜で何が出来るんだろう?」
「給食楽しみ!」
1つでも多くの 「美味しい!」 を
感じてくれるきっかけになってくれたら
と思います。
続いては
きぼう組さんです。
きぼう組さんは何を作っているのかな?
まずは
米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・水を入れて
混ぜます。
すると、大きな生地が出来上がり☆彡
そこにアンコをのせていきます。
子どもたちは
「美味しそうだね」
と言いながら
のせていました。
先生に手伝ってもらいながら、
アンコをぎゅー!
お次はアンコを包み込みます!
まん丸な生地が出来上がり!
そこへ
目や口を付けて、、
赤いほっぺを付けると・・・
アンパンマンの出来上がり!
「できたー!!」
と言ってみんな大喜び!
完成したアンパンマンあんまんは
午後のおやつでみんなで一緒に食べました!
「美味しい!」
「アンパンマン!」と言って大興奮!
みらい組さんも、、
ゆめ組さんにも大好評でした!!
子どもたちのヒーロー
アンパンマン!
改めてアンパンマンの
すごさを感じました(笑)
そして美味しいおやつを
作ってくれたきぼう組の
みんな
ありがとう。
来月は何のクッキングか
楽しみにしていてください!
0 件のコメント:
コメントを投稿