2016年12月21日水曜日

0,1歳児の野菜洗い&野菜ちぎりと2歳児クッキング

 

こんにちは!
 
今回は0,1歳児の野菜洗い&野菜ちぎり
2歳児のアンパンマンあんまんクッキング(言いにくくてすみません。)
 
 
 
まずは「これなーんだクイズ」から始まりました。
 
かな先生が「これなーんだ」と言うと
分かるお友だちは「にんじん!玉ねぎ!」
と答えていました。
 
早速、野菜を洗ってみようということで、
まずは1歳児クラスから!
 
 
1歳児の野菜洗いの様子です。

 
「ゴシゴシ、シュッシュッ」
綺麗にしようね♪


 
 

 
ごしごし


 
ごしごし
 
みんなで一つ一つ
丁寧に洗いました。


 
続いて洗った野菜を

 
ちぎっていきます

 
野菜ちぎりが
得意なみらい組さん

 
先生と一緒にがんばれー!

 
次は玉ねぎの皮を順番に剥いてみよう☆彡

 
ぱり


 
ぱり

 
ぱり



 
ぱり



 
ぱり

 
ぱり
 
剥いても剝いても中身がない
玉ねぎに不思議な気持ちのみらい組さん☻



 
 
全部剥けたところで
かな先生のお話を聞いて
「どうもありがとうございました」
をしました。
 
 
 
ゆめ組さんも挑戦しました!


 
 
 
にんじんと玉ねぎを持って感触を楽しみました☆彡



 
 
その後ゴシゴシ野菜洗いもしました。
 

 
洗った後は玉ねぎの皮むきをしました!
先生と一緒に少しずつ皮を剥いて、、、
剥いた皮はボールへぽんっ!


 
手先が器用になってできることが増えてきた
ゆめ組さんでした☆彡
 
 
料理される前の野菜に触れて
 子どもたちは何を感じてくれたでしょうか。
 
「この野菜で何が出来るんだろう?」
「給食楽しみ!」
 
1つでも多くの 「美味しい!」 を
感じてくれるきっかけになってくれたら
と思います。



 
続いては
きぼう組さんです。
きぼう組さんは何を作っているのかな?
 

 
まずは
米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・水を入れて
混ぜます。
 
すると、大きな生地が出来上がり☆彡


 
そこにアンコをのせていきます。
子どもたちは
「美味しそうだね」
と言いながら
のせていました。




 
先生に手伝ってもらいながら、
アンコをぎゅー!

 
お次はアンコを包み込みます!
まん丸な生地が出来上がり!

 
そこへ
目や口を付けて、、


 
赤いほっぺを付けると・・・


 
アンパンマンの出来上がり!

「できたー!!」
 
と言ってみんな大喜び!

 

 
完成したアンパンマンあんまんは
午後のおやつでみんなで一緒に食べました!

 
「美味しい!」

 
「アンパンマン!」と言って大興奮!

 
みらい組さんも、、



 
ゆめ組さんにも大好評でした!!
 
 
 
子どもたちのヒーロー
アンパンマン!
改めてアンパンマンの
すごさを感じました(笑)
 
そして美味しいおやつを
作ってくれたきぼう組の
みんな
ありがとう。
 
来月は何のクッキングか
楽しみにしていてください!
 
 
 
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿